:::
「畫我心靈故鄉-方永川紀念展」 10月13日起在國立國父紀念館盛大展出

    「畫我心靈故鄉-方永川紀念展」將於10月13日起至10月23日止,在文化部所屬國立國父紀念館3樓逸仙藝廊展出。


     出生於屏東林邊的方永川,畢業於臺南師專,在他擔任美術教師時,指導學生參加國內外比賽均獲獎無數,對於推動美術教育不遺餘力。他曾在大汕、愛國、屏山和舊城國小擔任校長,其中以服務八年半的舊城國小最久。


     位於左營的舊城,有著林立廟宇、城門古牆、樸素古厝、蒼勁老樹、老舊部落、懷古巷弄,還有蓮潭勝景、泮水荷香、純樸山野和田園風光,都是他作畫的題材,在舊城服務的這段時間,是他一生畫作最豐碩最精彩的時光。他曾說:「這是我此生的第二個家,美麗的舊城一定是我宿世緣繫的地方,是我心靈的故鄉。」


     2007年方校長發現罹癌後申請退休,更加速藝術理想的追求,2008年不顧化療病痛,仍赴日本參加東光會日展研究會,並成為臺灣第七位入選「日展」的畫家。


     如今方校長已離世九年,該次展覽將展出50多幅以左營舊城及高雄地區為主題的畫作。「畫我心靈故鄉-方永川紀念展」開幕典禮訂於10月14日下午2時在逸仙藝廊舉行,歡迎社會各界人士蒞臨參觀、賜教。相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。

                                                                 逸仙藝廊展出方永川紀念展