認識國父
網頁視覺用圖
:::
青少年時期 青壯年時期 中晚年時期

 認識國父-青壯年時期

青壯年時期:

孫中山先生七歲進入私塾讀書,在私塾的這段日子,他認識了他最好的朋友,後來也成為他革命同志的陸皓東。二十一歲時,孫中山先生在廣州博濟醫院附設醫科學校學醫,也開始暗中宣傳革命,當時許多同學都認為孫中山先生的論調古怪,但同學鄭士良卻很支持他。

一年後,孫中山先生轉到香港新設的西醫書院就讀,教務長是英國人康德黎先生;其後孫中山先生於倫敦蒙難時,就是康德黎傾全力營救而脫險。在西醫書院五年多的求學時光,孫中山先生經常高談闊論,批評滿清政。

當時與孫中山先生非常要好的同學有陳少白、尤列、楊鶴齡,因為四人常聚在一起談論中國的前途,暢言革命,這在當時是不被政府允許的,所以有人就以「四大寇」來稱呼他們!

整體而言,孫中山先生的求學過程算是相當多采多姿的,除了傳統中國的私塾教育外,也留學英美,充分體認了西方教育的優點,這在當時是相當不容易的,但也因此,讓孫中山先生有更寬廣的視野,去看待四週發生的事情,同時也深切了解中國的未來,一定要走民主、自由的道路。

網頁視覺用圖